Подписаться на блог

Почему телефоны Vertu стоят так дорого?

Почему телефоны Vertu стоят так дорого?

Подобными вопросами задается каждый, кто так или иначе знаком с этим легендарным брендом. Основанная в 1998 году в Великобритании, как филиал Nokia, компания Vertu стала первопроходцем на рынке мобильных телефонов класса люкс. До ее появления не существовало такого понятия как «премиальные» или «элитные» телефоны. На сегодняшний день самые дорогие телефоны в мире выпущены именно под брендом Vertu. Итак, нам предстоит выяснить, сколько же стоит телефон Vertu, из чего складывается столь высокая цена?


Vertu – основатель рынка телефонов класса люкс

В современном мире огромное  значение имеет индивидуальность и каждый стремится выразить ее по-своему. Кто-то прибегает к нестандартным или дизайнерским решениям в одежде и внешнем облике. Другие окружают себя дорогим и эксклюзивным аксессуарам и предметами интерьера...

На сегодняшний день Vertu воспринимается как синоним роскоши, финансового благополучия и эталон непревзойденного стиля. Именно Vertu превратил обычное средство связи в предмет роскоши, ювелирное изделие, обладать которым может далеко не каждый. Приобретая телефон Vertu, Вы становитесь в каком-то смысле жертвой грамотной стратегии продвижения дорогого бренда. Вокруг компании искусственно создан ореол элитарности, а  телефон, отмеченный логотипом «с галочкой» воспринимается как входной билет в некое «тайное привилегированное сообщество».

Для создания своих аппаратов  Vertu впервые использует эксклюзивные и дорогие материалы. Телефоны изготавливаются из титановых сплавов, полированной стали, отдельные элементы выполнены из золота и титана. В отделке корпуса используются телячья кожа ручной выделки, подобно той, что применяется в оформлении салонов роскошных авто. Высокий интерес к новому уникальному  и невероятно дорогому продукту повлек за собой появление других премиальных брендов. Вслед за  Vertu они стали создавать свои эксклюзивные изделия и сформировали современный рынок luxury телефонов.

Все телефоны Vertu собраны вручную

Вокруг компании Vertu выросла красивая легенда о создании уникального и эксклюзивного продукта, наделенного душой и харизматичным характером. Она призвана сформировать и укрепить в общественном сознании определенные стереотипы, и тем самым обосновать высокую стоимость телефонов марки Vertu.  

Особенностью телефонов Vertu, которой сама компания придает большое значение, является  ручная работа.  Фирменный слоган Vertu «Handmade in England» выгравирован на внутренней части изделия наряду с подписью мастера, приложившего руку к его созданию. Стараниями маркетологов Vertu в воображении обывателя создан образ английской мануфактуры, напоминающей ювелирную или часовую мастерскую, в которой производятся элитные телефоны от начала и до конца. В действительности, в небольшом городке Англии находится завод Vertu, на котором происходит лишь сборка, а сами комплектующие и детали поступают из Китая, Франции, Германии. Каждая деталь обрабатывается и полируется вручную –  это придает процессу создания изделий особый шарм. Готовое изделие проходит многоуровневое тестирование на прочность и износостойкость.

Что касается технической составляющей, то никакого чуда не произошло. Начинкой кнопочных телефонов стала базовая платформа Nokia S40, в случае смартфонов Vertu – это стандартная и далеко не последняя версия Android.


Эксклюзивные услуги Vertu

Важным элементом неповторимого фирменного стиля  Vertu  являются уникальные услуги, которые установлены наряду со стандартным набором функций. Визитной карточкой Vertu является услуга Concierge, которая позиционируется как персональный помощник, способный и днем и ночью оказать помощь в решении любого вопроса. Это впечатляет, однако стоимость пользования данной услугой по истечении года с момента приобретения телефона весьма высока.

Становится очевидным, что в стоимость аппарата заложена гигантская имиджевая составляющая бренда. Основное предназначение телефонов Vertu – сделать яркий акцент на высоком статусе и благосостоянии владельца, отнести его к обособленному классу потребителей. Все это формирует немалую стоимость телефонного аппарата, цена за оригинал Vertu составляет в среднем  500 000 рублей. Как выяснилось, эксклюзивные услуги и клиентские сервисы оплачиваются отдельно.

Иными словами, покупка Vertu – это вложение в неповторимость стиля и недосягаемость статуса. Но готовы ли Вы заплатить за это столь высокую цену? Решать только Вам…